10 de agosto de 2011

Uva petit verdot


Uno de las seis cepas clásicas de Burdeos (las otras son Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carménère, Merlot, y Malbec), la Petit Verdot todavía no está plantada en grandes cantidades, aunque entre las bodegas más tradicionales o las bodegas que quieren un blend más complejo, la cepa es cada vez más usada. Es una cepa que madura aun más tarde que la Cabernet Sauvignon. Frecuentemente esta cepa junto con el Carménère son las últimas cepas en ser cosechadas. Por eso, muchas bodegas abandonaron la vid entre las décadas de 1970 y 1980, y hasta el año 1988 las plantaciones de esta vid en toda Francia apenas llegaban a las trescientas hectáreas.
Probablemente autóctona de Burdeos y presente muchos años antes de la aparición de la Cabernet Sauvignon, la Petit Verdot fue mucho más plantada y tenía un papel mucho más importante en los blends de ese tiempo. Como la Cabernet Sauvignon, la Petit Verdot produce uvas pequeñas con piel gruesa, de color azul-negro intenso y con niveles altos de taninos, acidez y fenólicos. Es capaz de lograr vinos tánicos, concentrados y muy ricos en color. También como la Cabernet Sauvignon, los vinos de Petit Verdot pueden tener mucho color, taninos, acidez y sabor, aunque a sus vinos varietales les puede faltar elegancia. En las mejores añadas en Burdeos, los vinos pueden ser usados en los blends para contribuir con color, sabor, alcohol y estructura. Vinos jóvenes de Petit Verdot pueden exhibir aromas de plátano y de lápiz, y con maduración exhiben notas de cuero y violeta. En Burdeos, las plantaciones de Petit Verdot se encuentran en la orilla izquierda del río Gironde, donde los suelos profundos de grava son más cálidos que los suelos de arcilla en la orilla derecha donde predomina la Merlot, cepa que normalmente se cosecha primero. En el Médoc, si está plantada en un viñedo, normalmente participa con entre uno y tres por ciento, aunque el famoso tercer cru Château Palmer utiliza hasta el diez por ciento de Petit Verdot en su blend, que contiene una alta proporción de Merlot.

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