27 de marzo de 2012

Cata de Vertijana 3


   El curso de cata comenzó hablando de las características de los vinos de Granada; de los matices que imprimen la personalidad de los vinos que hoy degustamos: Vertijana3 y Muñana rojo. Agradecimos la compañía de Vertijana, que nos aportó conocimiento y anécdotas muy ilustrativas del trabajo en la viña y sus cuidados en bodega.
   Ver, oler, saborear... Sentir, en una palabra. Esa era nuestra finalidad cuando descorchamos el varietal de Vertijana, cosecha del 2008. Un crianza de altura abierto en cuerpo y alma, al que nos acercamos con devoción para "sentirlo" poco a poco. Brillos limpios sobre una capa cereza rematada con ribetes de carmín, atraparon nuestros ojos en su profundidad. Al aproximar la copa desmigamos pan, mantequillas, y levaduras, en recuerdos del trabajo manual que crece por naturaleza, evolucionando a encinas y sotobosque, con finales ahumados. Apenas era suficiente para el gusto en boca: una combinación de color maduro y acidez medida, para un sabor sin huecos con recuerdo presente que despertó los sentidos más altos.

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