19 de marzo de 2012

Descubrir vinos es descubrir sus gentes


   Cuando nos planteamos llevar a cabo la campaña "Descubre los vinos de Granada" no pudimos imaginar que la consecuencia más inmediata de la misma iba a ser la de descubrir personas. Quizá, nada más que por esto, no tengamos excusa para quejarnos por el esfuerzo y los posibles sinsabores que nos puedan acontecer. En cualquier caso, lo agradezco y entiendo que ha de ser así: descubrir los vinos de Granada es descubrir a sus gentes, aquellas que fija a la tierra con una soldadura de vino y sudor; las gentes que seleccionan a mano el fruto a estrujar y las que trabajan en bodega afinando sus sentidos para que nosotros esparzamos los nuestros; y, por supuesto, las personas que se acercan a nuestros cursos de iniciación expectantes de respuestas que resumimos en una copa de vino.
   Comenzamos por intentar desmitificar las denominaciones que llamaremos "clásicas", aquellas más conocidas y comerciales. Y lo hacemos sin complejos, seguros de nuestro potencial, con nuestros paladines de la ocasión Muñana y Almaraes, frente a dos vinos de gran reconocimiento como Ederra (Rioja) y Valpincia. El ambiente de "La Qarmita" ya prometía. Y cumplimos sobradamente.

   Almaraes tuvo que salir, por petición popular, a hacer un bis. Un merecimiento que no le privamos, acompañándole de butifarra del Altiplano y queso curado de oveja macerado en aceite de oliva v.e. pintado con miel de caña.
En su ficha de cata destacó por su capa de brillos limpios y elegantes, fondo cereza, y una nariz personalísima entre ciruelas, vainilla y cuero. En boca destacó entre los asistentes por su amabilidad sostenida, su buena definición, y su gustoso recuerdo.
Una excelente experiencia que nos permitió explicar a los iniciantes el carácter de altura de nuestros vinos, su tradición, sus bodegas y, en resumen, sus gentes.
Iniciamos esta campaña agradeciendo de antemano a público y colaboradores una confianza que esperamos devolver con el inicio de una larga pasión.

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